GEOTEXT - Добыча, переработка, продажа нефти
» Авторизация
Запомнить
Логин:  
Пароль:
Поиск:  
 
 
Информация

 

Одиссея ExxonMobil

ExxonMobil намерена прорваться на российский шельф. Как сообщила вчера пресс-служба администрации Краснодарского края, делегация ExxonNeftegaz, российской «дочки» американской компании, во главе с вице-президентом по геологоразведке Стигом Хорвиком на этой неделе провела переговоры с руководством нескольких нефтегазовых компаний и научных институтов, занимающихся разведкой и геологическим изучением недр на шельфе Азовского и Черного морей. По словам источников «Времени новостей», знакомых с ходом переговоров, одной из целей этой поездки было изучение возможности приобретения ExxonMobil доли в «Черноморнефтегазе», владеющем лицензиями на три углеводородных участка на шельфе Азовского моря. В пресс-службе ExxonNeftegaz газете подтвердили информацию о визите делегации компании, но отказались комментировать ход переговоров. «Нам интересны все шельфовые проекты, в том числе и на территории Краснодарского края», -- говорят в компании.

«Черноморнефтегазу» принадлежат лицензии на три блока в Азовском море, один из которых -- в Ясенском заливе -- является очень перспективным с геологической точки зрения. По принятой геологической классификации его даже можно назвать гигантским, запасы которого могут превышать 100 млн тонн условного топлива. «Два других участка чуть поменьше, -- рассказал «Времени новостей» другой источник, близкий к «Черноморнефтегазу». -- Но все они находятся в нижнем структурном этаже пород и являются труднодоступными». По словам источника, пока на этих участках завершаются сейсмологические работы, разведочное бурение еще не проводилось. «Пока эти запасы не подтверждены, и говорить о новом крупном месторождении рано», -- подчеркнул он. Собеседник «Времени новостей» сообщил, что «Черноморнефтегаз» планирует уже в этом году или в начале следующего пробурить первую скважину с суши. «В этом случае бурение возможно лишь в верхних толщах этих участков, где запасы нефти не столь рентабельны. Для того чтобы выйти на глубинные участки, необходимо ставить морскую платформу, -- поясняет он. -- Но им (ExxonNeftegaz. -- Ред.) сейчас главное -- хоть ведро нефти отыскать, чтобы доказать перспективность этих месторождений и найти инвесторов».

Летом прошлого года делегация ExxonNeftegaz уже приезжала в Краснодарский край. Как тогда говорили в компании, поездка носила «ознакомительный» характер. В администрации края сообщали, что компанию интересовали активы в Черном и Азовском морях. Как отмечают эксперты, помимо «Черноморнефтегаза» американцев может интересовать другой перспективный объект -- площадь «Вал Шатского» на глубине полутора километров, принадлежащая пока ЮКОСу. «Это очень огромный перспективный блок, тянущийся от Грузии до Крыма, однако добыча там возможна только при очень современных технологиях», -- отмечают эксперты.
Автор:  Анна Горшкова
Источник:  vremya.ru

Возврат к списку новостей


 

» Нефтепродукты 
» Расчёт транспортировки 
» Термины 
» Котировки 
» Статьи 
» Книги 

 
Информация  | Ссылки  | Партнеры  | Вакансии  | Новости  | Карта сайта 
Copyright © 2006-2017 geotext.ru   Все права защищены. All Rights Reserved.  | Privacy Policy | При полном или частичном использовании материалов ссылка на сервер обязательна. Сообщения об ошибках, замечания и пожелания присылайте вебмастеру.