GEOTEXT - Добыча, переработка, продажа нефти
» Авторизация
Запомнить
Логин:  
Пароль:
Поиск:  
 
 
Информация

 

Рынок сбалансирован

Мартовская конференция стран -- экспортеров нефти закончилась ничем. После непродолжительного совещания участники картеля решили сохранить нынешний объем добычи -- 25,8 млн баррелей в сутки, хотя еще месяц назад обещали сократить его на 500 тыс. баррелей в сутки. В официальном коммюнике картель вчера пояснил, что сейчас рынок «достаточно сбалансирован» и «не нуждается в дополнительном стимулировании в виде сокращения добычи». Волатильность же нефтяных котировок, которая неоднократно наблюдалась в этом году на сырьевых биржах, объясняется скорее нестабильностью на мировых рынках и слабостью доллара.

«Мы сильно зависим от стоимости доллара, поскольку эта основная валюта нефтяного рынка», -- пояснил журналистам президент ОПЕК Мохаммед Аль Хамли. По оценкам этой организации, мировой спрос на сырье в этом году может вырасти по сравнению с прошлогодним на 1,5%. При этом потребление нефти стран ОПЕК может достичь 30,4 млн баррелей в сутки, тогда как еще несколько месяцев назад он прогнозировался на уровне 30,25 млн баррелей. Между тем, отмечают представители ОПЕК, к 2010 году суммарная добыча картели только с действующих месторождений может составить примерно 38 млн баррелей в сутки.

Начиная с сентября прошлого года ОПЕК говорит о необходимости сокращать добычу. После рекордного роста цен в августе, когда за баррель приходилось платить 78 долл., рынок стал резко падать. За сентябрь--октябрь нефть подешевела более чем на 20 долл. за баррель, что вызвало панику среди некоторых стран -- членов картеля. В конце октября экспортеры сырья собрались на экстренное собрание, где было принято решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть на 200 тыс. баррелей больше, чем планировалось перед началом заседания. Рынок далеко не сразу отреагировал на это кардинальное решение, цены на нефть продолжали падать и в середине января опустились до 54 долл. за баррель. По оценкам аналитиков, одной из причин этого (помимо теплой зимы) было то, что реальное сокращение поставок нефти из стран ОПЕК было значительно меньше объявленного. Так, по данным Международного энергетического агентства, к концу года добыча картеля упала лишь на 600 тыс. баррелей в сутки. Именно тогда многие члены ОПЕК, в первую очередь Венесуэла и Нигерия, потребовали сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки. В середине февраля тенденция на сырьевых рынках переломилась, и нефтяные котировки, поддерживаемые обострившимся ближневосточным конфликтом, пошли вверх. К началу марта стоимость барреля перевалила на 60 долл., чего, собственно, и добивалась ОПЕК.

Вчерашнее решение разочаровало рынок, но никакой паники не вызвало. С утра на нефтяных рынках было оживленно, апрельские фьючерсы североморской марки Brent уверенно росли, но к концу торговой сессии котировки пошли вниз. В итоге рынок закрылся с падением на 0,59%, на уровне 60,7 долл. за баррель. В Америке влияние решения ОПЕК было еще слабее -- в течение дня апрельские фьючерсы техасской легкой марки WTI котировались на уровне открытия 58,16--58,19 долл. за баррель.

Мировое энергетическое агентство осталось недовольно решением картеля. «При нынешней волатильности на финансовых рынках мы приветствовали бы более ответственное решение ОПЕК, которое заверило бы рынок в бесперебойных и необходимых поставках, -- говорится в заявлении главы нефтяного подразделения МЭА Лоренса Иглса, распространенном вчера сразу после заседания ОПЕК. -- Запасы нефти, которые находятся сейчас на уровне пятилетнего максимума, очень быстро сократятся. Ситуация может осложниться и с приближением водительского сезона, и в долгосрочной перспективе из-за роста спроса на нефть».

Нежелание сокращать добычу ОПЕК постаралась сгладить обещанием нарастить переработку углеводородов. По словам президента картеля, суммарные инвестиции стран -- членов картеля в нефтеперерабатывающие проекты уже достигли 100 млрд долл. Кроме того, хотя следующая конференция членов ОПЕК должна пройти в Вене 11 сентября, представители организации решили, что на случай непредвиденно резких колебаний цен на нефть они могут собраться и раньше -- в апреле--мае. Также запланирована дополнительная встреча 5 декабря этого года в Абу-Даби, но вопрос о дополнительном сокращении добычи в повестку дня этого заседания не внесен.
Автор:  Анна Горшкова
Источник:  http://www.vremya.ru

Возврат к списку новостей


 

» Нефтепродукты 
» Расчёт транспортировки 
» Термины 
» Котировки 
» Статьи 
» Книги 

 
Информация  | Ссылки  | Партнеры  | Вакансии  | Новости  | Карта сайта 
Copyright © 2006-2017 geotext.ru   Все права защищены. All Rights Reserved.  | Privacy Policy | При полном или частичном использовании материалов ссылка на сервер обязательна. Сообщения об ошибках, замечания и пожелания присылайте вебмастеру.